Entendendo os custos


     É realmente muito gratificante fazer nossas próprias coisas, nossos próprios produtos, nos sentimos parte do mundo, fazer um prato por exemplo é uma arte, alias, a gastronomia é a única arte que criamos algo para depois destruí-lo. É bem interessante quando nós conseguimos vender os produtos e mais interessante ainda saber a forma correta de vende-lo.
     Quando você faz alguma receita para comercializar, leva em consideração o que se gasta para produzi-la e depois joga normalmente um valor acima do valor gasto para que se possa obter lucro não é mesmo? Será que você realmente esta lucrando? Será que é somente o valor da matéria prima que deve ser levado em consideração?
     Em primeiro lugar é importante saber porque devemos entender um pouco mais sobre os custos. Entre várias funções, podemos trazer algumas:
     Para saber o custo e a rentabilidade dos produtos e do serviços. Conseguimos identificar o valor real do produto e se ele esta sendo rentável ou não.
     Para criar uma padronização dos produtos e dos custos.
     Identificar possíveis erros e modifica-los afim de se obter resultado mais satisfatório.
     Vamos trazer como exemplo uma receita simples de massa de bolo para explicar como podemos analisar corretamente os custos dos produtos.

Ingredientes:
4 gemas 
4 claras
1 e 1/2 xícara de açucar
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de baunilha
1 e 1/2 de xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Agora vamos aos custos (valores hipotéticos):
4 gemas (R$: 1,80)
4 claras (R$: 1,80)
1 e 1/2 xícara de açúcar (R$: 0,45)
1/2 xícara de leite (R$: 0,35)
1 colher (sopa) de baunilha (R$: 0,25)
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (R$: 0,50)
1 colher (sopa) de fermento em pó (R$: 0,25)

     Ao somar tudo obtemos o valor de R$: 5,40. Então o custo de produção realmente é esse? E o tempo gasto? Energia elétrica, água, gás? Onde ficam essas contas?
     É muito comum analisarmos o valor apenas da matéria prima, pois ela esta diretamente ao produto. Quando algo esta atuando diretamente no produto, ou seja, é bem visível e fácil de mensurar, é chamado custo direto. Já quando é algo que está atuando indiretamente e é difícil de mensurar como luz, água e gás chamamos de custos indiretos.
     Ainda tendo a receita do bolo como exemplo, foi utilizado para cozinha-lo o gás e conscientemente a luza, para lavar os alimentos foi utilizado a água. Como esse bolo será vendido, provavelmente ele será embalado e essa embalagem tem um custo. A menos que alguém vá até você buscar esse bolo, você terá que se deslocar para entregar e isso também terá um custo.
     Então é muito importante tentar ao máximo mensurar algumas dessas questões. A água por exemplo, para ter uma previsão podemos pegar o valor gasto durante o mês e dividir pelo número de dias da seguinte forma:

Água: R$:82,00
Em 1 mês com 30 dias será: 82/30
A cada dia é gasto R$: 2,73 com água
Em 1 dia com 24h será: 2,73/24
A cada hora é gasto R$: 0,11 com água

     Então caso você trabalhe 8 horas por dia fazendo bolos, serão gastos aproximadamente R$: 0,88 com água. Então o bolo que a principio custava apenas R$: 5,40, passou a custas R$: 6,28. Essas contas simples podem ser aplicadas tanto para o gás quanto para a energia elétrica, e vale lembrar que esses valores são aproximados pois é muito difícil encontrar o valor exato gasto na receita.
     É muito legal ter e explicar esse conhecimento de custos no seu dia a dia, pois assim, com certeza você terá sucesso em suas vendas, espero ter ajudado.

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